«зеленая» Энергетика Или Как Обеспечить В России Технологический Прорыв Анатолий Чубайс Об Условиях «зеленого» Прорыва И Развитии Возобновляемых Источников Энергии

Биржевой фонд iShares Global Clean Energy ETF отслеживает динамику индекса S&P Global Clean Energy Index, который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. В ближайшее десятилетие в России если где и будут востребованы относительно чистые технологии, так это Арктика, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

  • К платежу за мощность не предлагается надбавки, нагрузка сохраняется на прежнем уровне.
  • Наибольший удельный вес в этом отношении в национальных энергетических систем, на уровне 7-8%, имели итальянцы, греки и немцы, и выше среднего были показатели в болгар.
  • Типологизация оборудования для программ, реализуемых на региональном и федеральном уровнях, позволит заключать договора на его поставки по гораздо более низким ценам, организовать эффективную систему технической и квалификационной поддержки, привлекать средства крупных банков.

Аналогичные проекты «Энел Россия» реализует не только на Невинномысской, но и на Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области, а также планирует реализовать на Конаковской ГРЭС в Тверской области. Все они отвечают глобальной стратегии группы Enel, направленной на увеличение объёмов производства «чистой» энергии и существенное сокращение выбросов в атмосферу. В 2019 году Enel стала единственной энергетической компанией в Европе, взявшей на себя обязательства к 2050 году сократить количество выбросов в атмосферу до нуля.

Деятельность Компании

Экономика России будет восстанавливаться, хотя рост составит всего 2% ВВП, тем не менее потребность в традиционных источниках энергии вырастет. Проблема в том, что ситуация, благоприятная для альтернативных источников энергии, скорее всего, продлится недолго. В споре сторонников и противников ВИЭ прав каждый, но прав исключительно по-своему, отмечает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. Европейские нефтегазовые корпорации вкладываются в альтернативные технологии не только по этическим соображениям, а потому что на их шее финансовая удавка. «С тех пор как европейские правительства осознанно связали свои энергетические сектора обязательствами в рамках Парижского соглашения по снижению углеродных выбросов, нарушение этого соглашения стоит больших денег, штрафов. Соответственно, для европейцев эффективно и даже финансово необходимо заниматься «зелеными» технологиями, чтобы не платить за квоты, а для американских компаний такой проблемы нет», — уточняет эксперт.

«С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, – отмечает, в частности, замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. – Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность». Несмотря на достаточно невысокий уровень использования альтернативных источников энергии, российская структура топливно-энергетического баланса тем не менее является одной из самых «зеленых» в мире. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, доля угля, одного из самых «грязных» источников энергии, занимает в РФ только около 15%, тогда как в США и ФРГ она составляет порядка 40%, в Китае – 70%, а в остальных странах – около 30%. Европа была когда-то колыбелью солнечной энергетики, но теперь отстает.

Эксперты работающей в составе группы Всемирного банка структуры говорят о семи основных сферах для развития «зеленой экономики в глобальном ее понимании в рамках выполнения положений Парижского соглашения, регламентирующего изменения климата. «В целом речь идет о формировании целой отрасли с экспортным потенциалом и оборотом в 1 трлн рублей», — подчеркнул Чубайс, заметив, что проведенная работа нуждается в дальнейшей поддержке. Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» (постановление Правительства РФ от 15.04.2014 №308) – мероприятия только по развитию энергетики Курильских островов в рамках соответствующей ФЦП. План модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях (распоряжение Правительства РФ от 15.08.2019 № 7456п-П9). Наделение полномочиями институтов развития Дальнего Востока и Арктики по представлению льготного долгосрочного финансирования (от 300 млн. руб.) и определение условий выделения этого финансирования. СПК организуется на базе существующих объектов локальной энергетики и осуществляет свою деятельность по постоянному договору с Субъектом РФ/МО.

Использование ВИЭ не изменяет энергетический баланс планеты, что очень важно в рамках концепции устойчивого развития и для реализации перехода национальных экономик к сниженному уровню зависимости от углеводородов. Эти качества и послужили причиной бурного развития возобновляемой энергетики за рубежом и в России.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС от 07.09.2018г. Sony и другие компании считают, что этого недостаточно, чтобы решить проблему, и долю ВИЭ следует нарастить за 10 лет до 40%. Правительство поставило цель добиться повышения доли ВИЭ в энергобалансе страны с нынешних 17% до 24% к 2030 г. Этот новый CVC будет использоваться для финансирования ряда зеленых технологических целей в течение 3-5 лет. Новый фонд корпоративного венчурного капитала компании, анонсированный в сентябре 2020 г, будет функционировать в дополнение к другим фондам CVC, которые Sony уже имеет или которые она также добавит в свой портфель. план Sony в области электроэнергетики заключается в сокращении годового энергопотребления на единицу продукции на 5 % по сравнению с базовым показателем в 2018 финансовом году.

Но проблема решаема за счет государственных механизмов поддержки – “зеленых тарифов”. Руководитель группы оценки бизнеса и активов компании KPMG Василий Савин считает, что в крупных регионах юга России существуют благоприятные условия для ветрогенерации. Именно поэтому, уверен эксперт, свои ВЭС в Ростовской области и на Ставрополье хотят построить (либо уже строят) все крупные игроки этого нового для страны рынка («Энел Россия», «Новавинд», УК «Ветроэнергетика»).

У России Обнаружились Водородные Преимущества

Соглашение представляет собой программу совместного инвестирования, в соответствии с которой Enel Green Power India будет отвечать за развитие и строительство всех проектов, в то время как Norfund получает право инвестировать в эти проекты по мере достижения ключевых этапов их реализации. Таким образом, Фонд становится долевым партнером проектов совместно с EGP India. Кроме того, в рамках этого партнерства Enel Green Power India будет оказывать поддержку по каждому проекту в части технических услуг, начиная с предварительной разработки. Япония отстает от других стран в сфере развития возобновляемой энергетики. Токио, 28 ноя – ИА Neftegaz.RU.Компания Sony предупредила правительство Японии о том, что ей, возможно, придется закрыть свое производство в стране, если Япония не будет уделять достаточно внимания использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Газовая отрасль, тепло- и электроэнергетика, по мнению экспертов, пострадают в меньшей степени, чем нефтяная.

Инвестирование в сферу зеленой энергетики

По мультипликаторам китайская компания выглядит довольно дёшево. Тут, конечно, надо делать поправку на то, что она торгуется на американской площадке с дисконтом из-за всяких разных факторов торговых трений. Это как-то прямо очень Электронная торговая платформа низко и довольно привлекательно, особенно учитывая темпы роста годовой выручки, которые показывает компания. Jinko Solar имеет характерно сильное 1 полугодие 2020 года. Мне кажется, это очень важный показатель сейчас на рынке.

Ведущая Роль Гидроэлектроэнергетики

Рост акций компании в последнее время может быть связан именно с тем, что Байден всё ещё лидирует в предвыборной гонке. Кроме дизеля для грузовых автомобилей, компания также производит топливо для отопления и выработки электроэнергии.

По расчетам специалистов РОСНАНО, для сохранения созданного первой программой задела необходимо построить еще 10 ГВт возобновляемых источников энергии в2025–2035 годах. Таким образом, будет достигнут целевой ориентир участия ВИЭ в энергосистеме — 5% от общей установленной мощности в стране. Расширение действующей государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики путем включения затрат федерального бюджета на софинансирование проектов распределенной генерации (до 10 млрд руб. по проектам распределенной генерации в АРЗ). Эти документы становятся основой для инвестиционных программ электросетевых компаний (регулируемая деятельность), а также служат для построения долгосрочного прогноза спроса на электроэнергию и мощность, покрытие которого только в ценовых зонах ЕЭС России возможно за счет внедрения рыночных отношений (рынок ЭЭ и мощности). Предложения базируются на появлении источника бюджетного софинансировании проектов модернизации локальной энергетики, реализация которых не является привлекательным инвестиционным проектом для частных инвесторов. В качестве этого источника предлагается использовать отдельную подпрограмму в государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Схема энергоснабжения МО согласуется с энергоснабжающей компанией (государственная, муниципальная или частная собственность), а сама разработка мероприятий является предметом для профессионального диалога между публичной властью (МО, субъектом РФ) и собственником объектов энергетики (энергоснабжающая компания).

Кроме того, следует учитывать, что Россия располагает гигантскими запасами геотермальной энергии, они, по оценкам, в 10 раз превышают запасы органического топлива в стране2. Уже сейчас около половины всех новых энергетических мощностей, вводимых в России, это — гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции ВИЭ. По оценкам экспертов, суммарный потенциал энергогенерации альтернативных источников оценивается в объеме около 3 млрд т нефтяного эквивалента в год. 1, на нем отражена картина объема инвестиций в абсолютном выражении, что, конечно, очень важно, но эта картина не учитывает размер инвестиций по сравнению с экономикой страны. На первый взгляд, кажется, что крупнейшие экономики также будут крупнейшими инвесторами.

Именно здесь нам и помогут специалисты-нефтяники, которые лучше всех разбираются в особенностях строения этих геологических образований. На первом этапе инвесторы должны сравнить каждый тип проекта с его эффективностью. Те, кого встревожил переход к экологически чистой экономике, должны критически отнестись ко всем заявлениям насчет снижения потребления углеводородного топлива конечными потребителями (например, сетями автозаправочных станций). В большинстве случаев нет никакой гарантии, что они не перейдут на использование серого водорода.

Сбер Профинансирует Проекты «солар Системс» В Сфере Солнечной Энергетики

Enel Green Power India владеет и управляет объектами ветрогенерации совокупной установленной мощностью 172 МВт, вырабатывая порядка 320 ГВтч электроэнергии ежегодно в индийских штатах Гуджарат и Махараштра. Недавно компания получила право на подписание 25-летнего договора на поставку энергии для проекта солнечной генерации мощностью 420 МВт в Индии, который будет реализован в штате Раджастхан и станет первой солнечной электростанцией компании в стране. Проект был отобран в рамках девятого этапа Национального тендера по солнечной генерации объемом 2 ГВт, объявленного правительственной компанией Solar Energy Corporation of India Limited («SECI»).

Кроме того, в этом случае массированная господдержка будет направлена, в первую очередь, на стимулирование «зеленой» энергетики, что опять же даст преимущество отраслям, конкурирующим с нефтегазовой. Возможно, дальнейшие события будут развиваться по сценарию «ускорения энергоперехода», при котором интерес и доверие инвесторов к нефтяной отрасли значительно падают. Те немногие, кто смог получить прибыль во время кризиса, например, всевозможные службы доставки, могут начать активно переводить свой транспорт на альтернативные источники энергии (электричество для легковых и водород для грузовых автомобилей). Климатическая повестка, планы декарбонизации целых стран, рост межтопливной конкуренции (развитие электротранспорта, других альтернативных видов топлива), рост энергоэффективности – все это усиливало ожидание пика потребления и долгосрочного снижения цен. Нынешний кризис наглядно продемонстрировал, как могут разворачиваться события для производителей, если не будет найдена новая устойчивая модель развития нефтегазовой отрасли в глобальных масштабах, считают эксперты Сколково. В самой ФРГ сегодня уже порядка 42% всей генерации приходится на солнечную и ветроэнергетику. При этом, по данным The Verge, угольная энергетика за полгода сократилась на рекордные для отрасли 8,3%.

Инвестирование в сферу зеленой энергетики

«Российский нефтегазовый сектор получил сегодня жесткий стимул задуматься о перспективах неизбежной реструктуризации отрасли и о том, как вписать углеводороды в набирающую обороты глобальную «зеленую» повестку», – говорит директор Центра энергетики Инвестирование в сферу зеленой энергетики Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова. Хотя после кризиса добыча будет постепенно восстанавливаться, растущие цены на нефть снова подстегнут интерес к альтернативным источникам энергии и росту энергоэффективности.

Но при этом британская компания сократит остальные расходы на 20%, заявил ранее финансовый директор BP Мюррей Аучинклос. По подсчетам агентства, пять крупнейших европейских Инвестирование в сферу зеленой энергетики производителей — BP, Shell, Total, Eni и Equinor — фокусируются на сокращении инвестиций в нефтегаз и делают ставку на возобновляемую и низкоуглеродную промышленность.

Предусмотреть по истечению срока окупаемости проекта безвозмездный переход права собственности на оборудование и работы, выполненные в рамках модернизации публичному участнику (в случае государственно-частного партнерства) или ресурсоснабжающей организации (при энергосервисном договоре). Настоящее предложение аналогично конкурсу на заключение КС, но действует для объектов частной собственности. Потенциальные инвесторы изучают документацию и на основе Схемы энергоснабжения МО разрабатывают предложения для участия в конкурсе. В случае, если действующий собственник не может реализовать мероприятия в рамках регулируемой инвестиционной программы за счет собственных средств, субъектом РФ/МО объявляется конкурс на изменение гарантирующего поставщика (генерация + сети). Потенциальные концессионеры изучают документацию и на основе Схемы энергоснабжения МО разрабатывают предложения по заключению концессионного соглашения на объекты государственной или муниципальной собственности. Также возможен вариант подачи ЧКИ на основе Схемы энергоснабжения МО. Энергоснабжающая организация заключает энергосервисный договор на срок не более 10 лет с СПК, которое реализует запланированные мероприятия.

Но в целом это не заоблачный показатель данного сектора, учитывая, что у First Solar периодически проскакивают убыточные кварталы. Показатели маржи за последние 4 квартала не могут порадовать инвесторов.

В Дании сегодня 64% всей генерации производится на основе ветра и солнца. Хотя нефть, газ и уголь и останутся основными источниками энергии для мировой экономики, самым быстрорастущим энергоресурсом будут именно ВИЭ, потребление которых будет расти в среднем на 7,6% в год и в ближайшие 20 лет увеличится в четыре раза. Поэтому Россия включается в общемировую гонку по развитию генерации из возобновляемых источников энергии. К 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%. В 2017 году начал жизнь еще один масштабный проект по строительству ветропарка в Ульяновской области. Согласно плану, будет построено 14 ветроустановок высотой 88 м и с длиной лопасти 53,8 м.

Джонс утверждает, что самое главное – это последовательность. «В этой сфере лидирует Дания, она раньше стала инвестировать в возобновляемую энергетику и в разных компаниях разработаны планы развития до 2030 года», – поясняет он.

перестало быть исключительно академической концепцией и становится мейнстримом в мире бизнеса и инвестиций, что требует развития инструментария управления как рыночного, так и административно-государственного типа. Сторонники «зеленых» технологий заставляют нефтяников и газовиков делать больше в этом направлении. Некоторые инвесторы считают, что инициативы пяти компаний не соответствуют целям Парижского соглашения, непонятно, где они найдут средства на инвестиции в «зеленые» технологии в соответствии с их заявлениями. В возобновляемой энергетике компании с нуля начинают строить свою историю. Jinko Solar на данный момент считается самым крупным в мире производителем солнечных батарей.

Автор: Станислав Бернухов

Comments are closed.